Max Verstappen gana el GP de Abu Dabi; ‘Checo’ Pérez es 3° del campeonato de F1

by Liz Morales

Max Verstappen (Red Bull), doble campeón del mundo, puso fin a una temporada que ha dominado con mano de hierro con una nueva victoria el domingo en Abu Dabi por delante del monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que aseguró su segundo puesto en el campeonato. El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez (Red Bull), tercero el domingo, finaliza la temporada en la tercera posición, tres puntos por detrás de Leclerc al término de esta 22 y última prueba de la temporada.

Red Bull termina una temporada extraordinaria con victoria de su campeón, la número 15 del Holandés, pero con un error estratégico, que dejó a su equipo a las puertas de colocar a sus pilotos en los dos primeros puestos de la clasificación final.

La escudería Austríaca disfrutará de un buen invierno (boreal), a pesar de las tensiones de estas últimas semanas entre sus pilotos y su sanción por superar el techo presupuestario de 2021. Tras las últimas 58 vueltas del año y unos 306 kilómetros en Yas Marina, la F1 entró en hibernación y uno de sus grandes campeones, Sebastian Vettel, se despidió con un décimo lugar. El cuatro veces campeón del mundo (2010-2013) compitió su 199 y último Gran Premio.

«Es increíble ganar de nuevo aquí (por tercera vez consecutiva), la victoria 15 de la temporada», afirmó el Holandés de solo 25 años, tras conseguir el 35º triunfo de su carrera.

«Ha sido muy agradable hacer un año como éste, sé que será difícil reproducirlo, pero es una buena motivación para intentar hacer lo mismo el año que viene», prosiguió Verstappen.

Pésima temporada de Hamilton

Los demás pilotos, en cambio, deberán trabajar más durante la pretemporada para mejorar sus resultados a partir del 5 de marzo de 2023 en Baréin, con motivo de la primera cita de una temporada récord en carreras, con 24 pruebas. «Realmente espero que el próximo año podamos dar un paso adelante para luchar por el título, vamos a trabajar duro durante la pausa de invierno», declaró Leclerc.

En el campeonato de constructores, Ferrari salvó el segundo puesto, por detrás de los intocables Red Bull. La escudería Italiana comenzó el año con la idea de disputar el título. Su segundo piloto, el Español Carlos Sainz, acabó en quinto lugar en el Mundial.

Mercedes, tras su primera victoria del año en Brasil la pasada semana, cierra un mal año. Lewis Hamilton (Mercedes), siete veces campeón del mundo, tuvo que abandonar esta última prueba debido a un problema mecánico. Por primera vez en su prolífica carrera termina una temporada sin ganar ningún Gran Premio y fuera del top 5 del mundo (6º).

«Estoy deseando dejar de conducir esta cosa», reconoció el ex rey de la disciplina el sábado.

La Flecha de Plata de este año no tiene nada que ver con sus predecesoras y el equipo tendrá que reinventarse. Pero Hamilton, de 37 años, también sufrió una derrota personal contra su compañero. George Russell, de 24 años, logró la hazaña de derrotarlo en su primera temporada: con una pole position y una victoria, terminó cuarto del mundial, mientras que Lewis se quedó en la sexta posición, su peor resultado en 16 temporadas. Entre los constructores, Alpine conservó su cuarto lugar por delante de McLaren.

¿Cómo quedó el Campeonato Mundial de Pilotos en 2022?

Verstappen marcó diferencia desde el principio de temporada cuando se vaticinaba una gran pelea con los Ferrari, sin embargo, el rendimiento y ciertas estrategias de la escudería de Maranello frenaron esta lucha que se llevó ‘de calle’ el neerlandés.